"Há duas coisas infinitas: o Universo e a tolice dos homens." (Albert Einstein)
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Sopa Rica de Peixe e Marisco

(esta foto tem um bug não a consigo por direita)
2 Cebolas pequenas picadas 
4 Cenouras picadas 
1 Alho francês picado
2 Dentes de alho picados
100 ml de vinho branco
2 Colheres de sopa de coentros picados
2 Colheres de sopa de salsa picada
1 Lata de tomate triturado
1 Rabo de tamboril cortado em pedaços
1 Filete de maruca cortado em pedaços
1 Filete de salmão cortado em pedaços
6 Camarões
12 Mexilhões
2 Colheres de sopa de polpa de tomate
1 lt de caldo de peixe
400 ml de caldo de marisco
Azeite, sal e pimenta q.b

1-Usando um tacho largo, e com fundo grosso, refogar num pouco de azeite a cebola e o alho durante cerca de 2 a 3 minutos;
2-Juntar o alho francês e a cenoura e refogar durante cerca de 5 a 6 min. Refrescar com metade do vinho branco;
3-Juntar a polpa de tomate e o tomate triturado e mexer bem durante cerca de 3 minutos. Cobrir com os caldos de peixe e marisco e ferver em lume brando durante cerca de 30 minutos;
4-Passar pelo passevite, rectificar os temperos e juntar metade das ervas picadas;
5-Usando uma sertã refogar os dois dentes de alho picado num pouco de azeite. Junte os peixes e os mariscos e tape. Deixe refogar durante 4 a 5 minutos, refresque com vinho branco, adicione as restantes ervas e reserve;
6- Sirva o peixe e o marisco com a sopa e decore com ervas aromáticas.

  

Couves à Dom Prior

Esta receita que gosto muito comi pela primeira vez no restaurante Chico Elias em Tomar. Retirei a receita da Região de Turismo dos Templários  e fiz algumas adaptações.

1 Kg de pá de porco

2 c. sopa de banha
Sal q.b.
Especiarias q.b.
Pimenta q.b.
3 Couves lombardas
Bacon

Noz-moscada q.b.
Queijo ralado (metade gruyère , metade parmesão)
125 G de pinhões
125 G de amêndoas levemente torradas às tiras

Modo de Confeccionar
Prepara-se de véspera o lombo partido aos bocados pequenos temperados com a banha, sal, especiarias e pimenta.
Cozem-se as couves, bem repolhudas, com sal e o bacon. Quando cozidas, colocam-se num passador a escorrer e retira-se o bacon. Coze-se a carne, com um pouco de agua de cozer as couves,  e pica-se na máquina, uma ou duas vezes, enquanto se recolhe numa molheira o molho que escorre desta carne.
Num tabuleiro de ir ao forno coloca-se, então uma porção de couves que se temperam com pimenta, noz-moscada e queijo ralado e se rega com um pouco do molho da carne. Pôr sobre as couves toda a carne picada e os pinhões. Cobre-se com o resto das couves que se preparam com o mesmo tempero da primeira camada e ainda as amêndoas às tirinhas os pinhões e o queijo.
Vai ao forno a alourar e a aquecer bem, pois é servido bem quente.

publicado por SHMCP às 15:21
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